суббота, 21 октября 2017 г.

О кочующих топонимах. Казань, Терки, Киев, Москва, Астрахань, Хазария

О ДИСЛОКАЦИИ КАЗАНИ
Поход Иоанна Грозного из современной Москвы в современную Казань сомнителен. Значительная часть войска Иоанна Грозного погибла из-за нехватки питьевой воды, что в средней полосе России да еще при движении вдоль Оки невозможно. То есть, вероятность того, что Грозный ходил из другой Москвы в другую Казань, чрезвычайно велик.

Топоним Казань часто производят от гидронима Казанка. Википедия знает 11 рек с названием Казанка и 48 населенных пунктов с тем же названием. Населенных пунктов с названием именно Казань известно пять плюс модификации типа Малая Казань. При желании спутать одну Казань с другой несложно.

Второй патриарх всея Руси состоял при Лжедмитрии, то есть при проигравшей партии, а вот третий патриарх, стоявший за выигравшую партию, – митрополит Казанский. Это ставит Казань на самый верх в иерархии русских городов. В целом казанские иерархи занимали эту высшую должность в стране трижды. Тем интереснее, что истории у Казани, по сути, нет.

Вот ВСЕ ОСНОВНЫЕ сюжетные ходы в истории Казани, записанные до 1770 года. Часть ходов регулярно повторяется, но никакой иной истории на этой территории нет. Маловато для региона с таким политическим значением.

Борьба Москвы за Казань
Выход Казани из Орды
Казанский митрополит возглавил РПЦ
Казань отошла от Москвы
Казань примкнула в Москве
Москва присоединила Казань
Переворот в Казани
Перепись новокрещенных
Смена казанского митрополита
Казань – одна из русских митрополий
Чума в низовьях Волги

Эта ситуация абсолютно аномальна. Историческая активность казанских татар указывает на общество со зрелыми политическими потребностями, а значит, гражданская история региона обязана быть не в пример богаче.

ГОРОД ТЕРКИ
Терки – первая и важнейшая русская крепость на Кавказе – многократно переносилась из-за изменения русла Терека и трансгрессии Каспийского моря. Википедия знает четыре местоположения крепости, но это далеко не все.

Известны Терки близ устья реки Сунжа (1567). Как минимум, один раз (1571) Терки названы Сунженским острогом.
В 1668 году Терки были перенесены на Копань.
Дважды гарнизон крепости Терки был переведен в крепость св. Креста на Сулак (1723 и 1728 гг.).
По одной версии именно казаки с Сулака и основали Терки в 1711 году.
Терки часто называли Тюменью (1594), поскольку поставлены они были на реке Тюменка на месте разрушенного «паводком» ордынского города Тюмень (1588).
М. Ю. Лермонтов посетил разрушенный в 1588 году город Тюмень в 1837 году. Причем, для него это была именно Тюмень, а не Терки.
Терки регулярно называют еще и Терским городком.
В Хронике Альберика де Труа-Фонтена под 1221 г. Рассказывается, что великий город Торнак, то есть Орнакия был разрушен, и часть исследователей полагают, что речь здесь именно о Терках.
Терки несколько раз, с разрывом в десятилетия, основывались, многократно разрушались, горели, переносились и переименовывались, каждый раз оставаясь первой и самой главной русской крепостью на Кавказе.

Это я к тому, что топонимы кочуют вслед за людьми, и совершенно та же история могла приключиться и с Казанью, Москвой, Киевом, Хазарией, Саркелом, Итилем и так далее.

ТОПОНИМЫ – ТИТУЛЫ
Париж означает «церковный приход». Поэтому во Флориде довольно много старых французских поместий, содержащих в названии слово «париж». Отсюда, вопрос, как много чужих, строго местных историй присвоила столица Франции.

Москва означает мечеть, расширенно – храм. В Каире Москва стоит в каждом квартале. В начале 20 века англичане называли православные храмы именно мечетями (есть открытки 1905-1907 годов), а в 16 веке испанцы называли мечетями святилища индейцев майя. То есть, смысл у этого слова достаточно широк.

Хаджи-Тархан (Астрахань) переводят как место, освобожденное от податей, оффшор. Сходное в экономическом смысле толкование bskamalov дал и топониму Астрахань.

Городков именно с этими названиями могло быть (и было) многие сотни.

ГДЕ ВОЕВАЛА КИЕВСКАЯ РУСЬ
Моя выборка довольно узка, но выводы сделать можно.
В 66,6 % Киев конфликтует с Хазарией.
В 7,6 % Киев воюет на Итиле близ Астрахани.
В 7,6 % - с Крымом.
В 2,5 % - с Таманью.
В 2,5 % - с Кабардой.
В 2,5 % - в Подонье.

Кстати, для Киева походы на Астрахань и на Осетию – по пути. Киев любит ходить на Каспий, почти игнорируя Черное море. У Киева вечные стычки на Кавказе. И по какой-то причине Киевских русичей особенно интересует Персия.

А ЧТО ТАКОЕ КИЕВ?
Киевская Русь охотно воевала и с булгарами, и вот булгары называли Киев – Башту или Кук-Куян. А арабы называли его Куяб.

В той ситуации, что мы имеем, город Башту, он же – Куяб мог находиться лишь в той части Булгарии, что была на Кубани. Стоит вспомнить, что сочинение истории Киевской Руси началось через полгода после того, как в руки Екатерины II попали крымские архивы. Архивы самого города Киев оказались в руках российских специалистов лишь в 1852 году, и описать их сумели (только описать) лишь к 1866 году.

ГДЕ СТОЯЛА МОСКВА
Многократно описывал, поэтому лишь коротко перечислю основное. На польской гравюре Марина Мнишек въезжает в Москву на фоне гор и моря. На карте 1710 года Каркинитский залив на запад от Крыма обозначен как Московский. Именно в Крыму есть такой топоним как «Куликово поле» - дословно. Марина Мнишек и Заруцкий бегут из Москвы в Хаджи-Тархан (который может быть где угодно), чтобы поднять восстание в Кабарде. Головин идет добивать Заруцкого именно в Кабарду, а не на Яик. Этот поход Головина считался в 1844 году самой крупной операцией русских войск на Кавказе.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ХАДЖИ-ТАРХАНА
В выборке явственно видны две (а то и три) Астрахани: старая и новая, и старая стояла где-то на Кубани, Тереке или на Куме.
Крымско-османские войска в 1569 году объединяют поход на Хаджи-Тархан и на Кабарду. Совершенно так же поступает в 965 году Святослав: сначала он взял столицу Хазар на Итиле, а оттуда двинулся далее – в Осетию.
Венецианец Барбаро утверждает, что река Эрдиль (Эдил - ред.) течет на северо-восток (подходят Терек и Кума), а Орда шла от Хаджи-Тархана к Азову по Тюменским равнинам. Если идти вдоль Маныча, этот маршрут идеален.

Добавлю, что историки более не пытаются отождествить Итиль с Волгой. Ни одной археологической находки, уравнивающей эти две реки, нет. Прежняя столица хазар Семендер находилась в Дагестане, и вряд ли они ушли от привычного места далее, чем на Терек или Куму.

Но может быть и второй Хаджи-Тархан – тот, что имел ввиду Петр I, прокладывая маршрут из Каспия по коридору Кура-Риони и далее – через Хаджи-Тархан в Европу. В данном случае российский оффшор (буквальный перевод) находится где-то на Тамани и ни в коем случае не восточнее.

ЧТО ТАКОЕ ХАЗАРИЯ?
Основное: Хазария – та же Ганзея, сеть городов по берегам крупного водоема (у Хазарии это Каспий, а у Ганзеи – Балтика) с выходом в соседний водоем (у Ганзеи это Атлантика, у Хазарии – Азов). Хазария это не государство, это коммерческое сообщество.

Именно отсюда проистекает острый интерес Хазарии в закавказскому коридору Кура-Риони. Именно поэтому Хазария в числе первых поставила новую столицу на ставшем ненадолго судоходном Маныче (Итиле). Именно поэтому Византия после скоротечного конфликта предпочла вступить с Хазарией в союз, и в Закавказье они уже пытались вторгнуться вместе.

Особенность хазарской истории та же, что у Казани: сюжетных ходов раз-два и обчелся. Причина та же, что и в случае с Казанью, - историки не рискнули оставить больше. А я прямо сейчас и перескажу все, что осталось.

Первый этап катастрофы уничтожил столицу хазар Семендер на Каспии – вместе со всем побережьем, и хазары побежали в разные стороны: в Закавказье, на Тамань, в Крым и даже на Дунай и далее. Почему именно на Дунай? Да, потому что это мощный транспортный коридор; хазары не убежища искали, а места для перевложения активов.
На Дунае они вступили в конфликт с Византией, но византийцы быстро смекнули, что ссориться не надо, и заключили с хазарами союз. Результат: совместная военная операция по захвату Закавказья.
В Европе, оценив ситуацию, хазары быстро создали из местных славян аварский каганат Само – на самых рудных местах, и даже нашли в славянском мире партнеров, но долго это не продлилось, уж очень много серебра было в Восточной Европе.
В какой-то момент перед хазарами встал выбор, к кому примыкать, и они примкнули частью к Османам и приняли ислам, а частью к старым партнерам и приняли иудаизм. Ясно, что между группами вышел конфликт, но долго он не длился.
Конфликт с кубанским Киевом-Куябом так же был скоротечным и обреченным на пустые хлопоты: едва Маныч перестал представлять интерес для флотов, оказалось, что деньги на войну потрачены впустую.
На новых местах был построен ряд крепостей типа Саркела, разделили разрушенные крепости, оставшиеся от погибших прежних хозяев, но судьбу региона уже решал не человек, а стихия. Когда Черное море поднялось и начало топить старые византийские порты, стало ясно, что новых еще долгое время будет строить нельзя.

Вот и вся история Хазарии.
Ясно, что самое интересное расположено ДО описанного периода, но это следует искать целенаправленно в еще не переведенных для широкой публики текстах.

ОБЩИЙ РАСКЛАД
Историческая логика наиболее сильно пострадала из-за переноса Каракорума с Кавказа в Монголию. Все остальное – последствия акта переноса.

Поскольку богатейшая культура Средней Азии погибла процентов на 90, на нее наклеили историю Крыма, Кубани и Северного Кавказа. Отсюда крымская Согдиана, черкесский Мавераннахр и украинские скифы южнее Арала. Поэтому и Тохтамыш - чуть что - мчится из Литвы в Узбекистан спрашивать, что делать дальше.
Сохранилась ли подлинная история региона? Определенно, да. Я читал кое-то по истории Ирана-Ирака, и там видны эти радикально иные исторические пласты – вообще другие, ни во что существующее не вписывающиеся.

Как выглядела реальная история разбираемого региона?
Ответ один: в точности так, как выглядит карта Циркумпонтийской металлургической провинции, и никак иначе. Перед нами единое технологическое и экономическое пространство, объективно единое.




Это не государство, это сообщество народов, объединенное перекрестными династическими браками.

Катастрофа разделила это сообщество по линии Кума-Манычской впадины и физически уничтожила и византийские города, и ордынские ставки, и массу таких городов, как Москва, Казань, Хаджи-Тархан и Куяб. Поэтому когда встал вопрос, как все это описать, сочли, что проще написать новую историю, с нуля, чем объяснять, что это такое было, и как оно было устроено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий